16 Февраля 2011 Год назад ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА опубликовала письмо от 3 февраля 2010 г. N ШС-22-3/84@, в соответствии с которым налоговые органы были не вправе требовать от налогоплательщиков обязательного представления Книг учета доходов и расходов для заверения, они заверялись только по просьбе налогоплательщиков.

Теперь же все наоборот. Если "упрощенщики" ведут Книгу доходов и расходов в электронном виде, то заверять ее в налоговой инспекции они должны по итогам квартала или года. Причем это правило действует и в случае, когда операций в расчетном или налоговом периоде не было. Но иногда налоговики, видя пустую Книгу, отказываются ее заверять. Как быть в такой ситуации? Правомерен ли их отказ?

Чиновники из ФНС России ответили, что такое поведение инспекторов не законно: отсутствие показателей деятельности не является основанием для отказа в заверении Книги. Поэтому если вы столкнулись с несговорчивым инспектором, то ссылайтесь на письмо ФНС России от 02.02.2011 г. № КЕ-4-3/1459. Уходить из инспекции с незаверенной Книгой достаточно рискованно, впоследствии вас могут оштрафовать по статьям 120 или 126 Налогового кодекса РФ

← все новости