18 Марта 2011

   ...У вас в офисе на мгновение выключился свет, пользователи перезагрузили компьютеры и попробовали снова запустить 1С: Предприятие, но: тут и стало понятно, что данные безвозвратно утеряны. Источник резервного питания на сервере не спас. Ваш системный администратор грамотный специалист и восстановил данные из резервной копии, сделанной вчера, и ваши продавцы (бухгалтеры) перестали продавать и лихорадочно вносят потерянную информацию. Благодаря наличию резервной копии ущерб минимизирован, но все равно велик.

   В тоже время у вашего конкурента работает 1С:Предприятие под SQL. Когда вы поинтересовались, что ему дал "SQL" вы выяснили:

  • Надежная защита данных от сбоев и поломок компьютеров. Катастрофы подобные вашей, ему не ведомы.
  • Защита от похищения коммерческой информации
  • Все заметно быстрее работает. Быстрее обслуживаются клиенты, быстрее получаются отчеты, в результате быстрее получаются правильные решения

1С:Предприятие для SQL.
Как повысить надежность, быстродействие и улучшить отчеты?

Хотя 1С:Предприятие для Microsoft SQL Server активно внедряется уже десяток лет, у многих пользователей 1С до сих пор нет четкого представления о новых возможностях данного продукта по сравнению с локальной и сетевой версией. Это обусловлено тем, что многие продавцы 1С не специализируются на продуктах Microsoft и поэтому не имеют в штате сертифицированных специалистов или экспертов по Microsoft SQL Server. Как следствие потребители часто не получают адекватную информацию и необходимые услуги по продуктам 1С для SQL, во многих случаях ожидания сменялись разочарованием.

Постараемся дать обзор преимуществ и недостатков 1С Предприятия для SQL и описывает необходимые услуги, без которых покупка данного продукта пустая трата денег.

Рассмотрим данные аспекты по порядку.

Надежность

Не смотря на все усилия разработчиков программного и аппаратного обеспечения, аварии в работе компьютерных систем происходят достаточно часто. Обычно средняя по тяжести авария парализует компанию на целый день, часто суммарный убыток далеко перекрывает стоимость программного обеспечения и компьютеров. Вот почему руководителей компаний так беспокоит надежность информационных систем.

Пожалуй, надежность это один из основных факторов, из-за которого следует остановить свой выбор на 1С:Предприятии для SQL. В отличие от остальных возможностей версии для SQL повышенная надежность достигается сравнительно небольшим набором услуг, которые часто оказывают бесплатно при покупке программы. Что стоит за повышенной надежностью SQL Server?

1. Защита целостности данных при авариях оборудования и ошибках программного обеспечения.
Представьте себе, что в 1С:Предприятии оформляется накладная. Система создала проводки и приступила к пересчету остатков на складе. Однако сразу после создания проводок и еще до начала пересчета остатков произошел сбой, например, отключилось электричество или произошла фатальная ошибка в Windows.
Подобные аварии на рабочих местах пользователей случаются примерно раз в 1 месяц. Произойдет ли разрушение данных в данном случае? Техническая поддержка компании 1С отвечает на это так: "Разрушение базы данных в этом случае может произойти, если это не SQL-версия".
Как видим, в локальной и сетевой версии 1С такая ситуация приведет к разрушению целостности базы данных и скорее всего вам придется потерять работу компании за день или больше и восстановить данные из резервной копии.
В версии для SQL в такой ситуации сработает система поддержки целостности данных. Microsoft SQL Server автоматически отменит незавершенную до конца операцию (транзакцию). Возможно, вы просто перезагрузите свой компьютер и продолжите работу дальше без проблем.

2. Создание резервных копий данных во время работы (например, через каждые 30 минут).
Защита целостности данных позволяет эффективно справляться с авариями на рабочих местах пользователей, однако это не предохраняет от тяжелых аварий самого сервера, где хранятся данные. К сожалению, это не редкость, из-за высокой нагрузки на сервер обычно такая авария происходит примерно раз в 1 год, а иногда и чаще.
В случае подобной аварии данные восстанавливают из резервных копий, однако сетевая версия 1С:Предприятия не позволяет создавать такие копии во время работы пользователей. В результате серьезная авария на сервере всегда приводит к потере минимум одного дня работы фирмы.
MS SQL позволяет создавать резервные копии во время работы и без серьезного замедления, обычно их делают через каждые 30 минут. Таким образом, даже в случае серьезной аварии сервера вы потеряете работу только за полчаса, и часто через час ваша компания снова может работать в нормальном режиме.

3.Защита от несанкционированного доступа.
Следует сказать, что версия 1С для SQL позволяет обеспечить защиту данных от несанкционированного чтения и модификации.
Сетевая и локальная файловые версии 1C:Предприятия не защищены от взлома, поэтому не только "хакер", но даже опытный пользователь сможет просмотреть любые данные и просто скачать базу, т.к. имеет к каталогу доступ хотя бы на «чтение и выполнение».
Кроме просмотра, пользователи случайно или преднамеренно могут повредить данные 1С.

Подобных проблем безопасности 1С для SQL не имеет.

Мы проводили испытания 1С:Предприятия для SQL, имитируя различные аварии и нештатные ситуации, MS SQL Server их с честью прошел.
Чтобы добиться желаемой надежности требуется только, чтобы вам правильно установили и настроили Microsoft SQL Server (обычно это несколько часов работы квалифицированного профессионала).

Быстродействие

Медленная работа программ, часто служит причиной замедления обслуживания клиентов фирмы или не позволяет своевременно получить нужный отчет для принятия управленческого решения. Если у конкурента программа работает быстрее, он имеет преимущество перед вами на рынке.

1С:Предприятие для SQL при 15 пользователях работает быстрее сетевой версии на таком же оборудовании примерно в 2 раза.
Мы проверяли работу 1С:Торговли для 15 пользователей (использовался двухпроцессорный сервер с 1 ГБ памяти).
Расходная накладная из 15 строк в сетевой версии записывалась за 10 сек, а в версии для SQL за 5 сек.
Однако очень часто потребитель обнаруживает после покупки 1С:Предприятия для SQL, что система не только не работает быстрее, а работает в 3-4 раза медленнее сетевой версии. Виной тому как правило, недобросовестный продавец, который не объяснил покупателю особенностей продукта и не оказал необходимых услуг. Рассмотрим, почему достигается или не достигается увеличение быстродействия.

В отличие от файлового сервера, используемого в сетевой версии, SQL Server, гораздо более мощная программа, которая не только хранит и передает данные, но и поддерживает их целостность, а также может их обрабатывать. SQL Server способен производить вычисления над данными не перемещая их по локальной сети, например, складские остатки в 1С:Торговле вычисляются непосредственно на MS SQL. Как следствие, MS SQL работает быстрее сервера сетевой версии, т.к. меньше загружает компьютеры пользователей и локальную сеть. Отсюда вывод - для SQL-версии требуется более мощный сервер и допустимы более слабые компьютеры пользователей, чем в сетевой версии. Обычно один дорогой компьютер для сервера купить дешевле, чем несколько дорогих компьютеров для всех пользователей, поэтому суммарная стоимость оборудования для SQL-версии будет ниже, чем для сетевой. Однако необходимость покупки или модернизации сервера часто скрывается недобросовестными продавцами, чтобы не спугнуть покупателя. Кроме того, часто продавец не является специалистом в аппаратном обеспечении и не может подобрать клиенту оптимальный по стоимости и производительности сервер.

Помимо подбора сервера следует учесть, кем и как будет производиться настройка 1С:Предприятия под ваши нужды. Если настройку будут делать специалисты опытные в MS SQL, которые используют его возможности, то, скорее всего, ваша конфигурация будет работать быстрее, чем ф файловом режиме. Однако если настройку будет производить специалист не опытный в MS SQL, то, скорее всего, скорость работы программы после настройки значительно упадет - скажется незнание особенностей настройки MS SQL Server.

Какие следует сделать выводы?

1) При покупке 1С:Предприятия для SQL, обсудите с продавцом, какой сервер необходим, а еще лучше купите у одного продавца сразу и программу, и компьютер. Такой сервис представляют опытные компании-системные интеграторы. Купить и программу и компьютер у одной компании выгоднее потому, что вы не получите ситуацию, когда у вас все работает ужасно медленно, а две разные фирмы обвиняют друг друга и ничего не делают чтобы решить проблему.

2) Покупайте 1С для SQL только у компании, которая имеет квалифицированных специалистов и в 1С и в MS SQL, чтобы они могли вам качественно все настроить. Квалификация специалистов

Когда следует приобретать версию 1С для SQL?

Главный критерий в выборе 1С для SQL - это экономическая обоснованность. Рассмотрим типовые случаи.

Вариант 1: до 5 пользователей.
В данном случае установка версии для SQL будет стоить примерно в 2-3 раза дороже сетевой версии. Делая выбор следует задать себе вопрос: минимум 1 день простоя компании в году в результате аварии будет стоить нам дороже или нет?

Большинство небольших компаний сделают выбор в пользу сетевой версии, однако компания - дистрибьютор с 5 менеджерами по продажам, которые за год продают на 1 миллион долларов скорее всего сделает выбор в пользу SQL.

Вариант 2: до 15 пользователей.
Вопросы, которые следует себе задать, примерно те же самые. Однако следует учесть, что для данного варианта разница в цене сетевой версии и версии для SQL составит примерно 1,5-2 раза. Для данного варианта выбор версии для SQL целесообразен примерно для 40% компаний.
В качестве дополнительного критерия можно указать, что если ваша база данных превышает 200 мегабайт, то выбор обычно всегда делается в пользу SQL.

Вариант 3: свыше 15 пользователей.
В качестве ответа можно привести цитату из документации 1С: "Если число пользователей больше 15, то как правило используют версию для SQL". Обычно от 15 пользователей очень критичными становятся такие возможности MS SQL Server как: повышенная надежность и быстродействие.

Конечно приведенные рекомендации ориентировочные. Количество факторов влияющих на выбор версии велик, обращайтесь к нам за консультацией. 


1С:Бухгалтерия 8

← все новости