30 Марта 2011

Если организация реализует со склада товары юридическим лицам по безналичному расчету в рамках договоров розничной купли-продажи для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (в том числе не для дальнейшей перепродажи), то такая деятельность может быть признана розничной торговлей и переведена на ЕНВД.

К такому выводу пришли специалисты Минфина в письме № 03-11-06/3/26 от 05.03.2011:


Министерство финансов Российской Федерации

П и с ь м о

№ 03-11-06/3/2605.03.2011

Вопрос: ООО просит разъяснить: какую систему налогообложения следует применять при осуществлении следующих видов хозяйственной деятельности:

- реализация со склада юридическим лицам по безналичному расчету запасных частей для ремонта автотранспортных средств, автошин и дисков;

- оказание посреднических услуг юридическим лицам по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортных средств. ООО планирует заключать с клиентами договоры на указанный вид услуг, однако сам ремонт будет выполняться по договорам субподряда иными юридическими лицами - специализированными автосервисами. Само ООО не располагает ни базой для авторемонта, ни соответствующими кадрами.

Одновременно просим разъяснить в случае необходимости применения ЕНВД: какой физический показатель должен быть избран для исчисления единого налога, если штат организации будет состоять из руководителя и 2-5 менеджеров, одновременно занятых в обоих видах деятельности?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с ФНС России рассмотрел письмо от 30 ноября 2010 г. по вопросам, связанным с порядком применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по ремонту автотранспортных средств с привлечением для этих целей сторонних организаций, а также в отношении предпринимательской деятельности по реализации автозапчастей юридическим лицам за безналичный расчет со склада и, на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

Исходя из пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход переводится предпринимательская деятельность в сфере оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств.

Статьей 346.27 Кодекса установлено, что под услугами по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств понимаются платные услуги, оказываемые физическим лицам и организациям по перечню услуг, предусмотренному Общероссийским классификатором услуг населению.

Таким образом, предпринимательская деятельность в сфере оказания услуг по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортных средств как юридическим, так и физическим лицам, при соблюдении положений главы 26.3 Кодекса подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход.

Одновременно следует отметить, что в соответствии с пунктом 3 статьи 346.29 Кодекса для исчисления единого налога на вмененный доход при осуществлении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, применяется физический показатель "количество работников, включая индивидуального предпринимателя".

Согласно статье 346.27 Кодекса под количеством работников понимается среднесписочная (средняя) за каждый календарный месяц налогового периода численность работающих с учетом всех работников, в том числе работающих по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера.

При определении величины указанного физического показателя не учитывается численность наемных работников хозяйствующих субъектов, заключивших с налогоплательщиками единого налога на вмененный доход договоры гражданско-правового характера на выполнение (оказание) для них работ (услуг).

Следовательно, налогоплательщиками единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортных средств признаются организации и индивидуальные предприниматели, которые непосредственно выполняют указанные работы (оказывают услуги) по конкретному месту осуществления деятельности и имеют определенное количество работников, которые фактически задействованы в указанной предпринимательской деятельности.

Учитывая, что организация для оказания услуг по ремонту автотранспортных средств привлекает по договорам субподряда сторонние организации (специализированные автосервисы) и не располагает собственной базой для ремонта автотранспортных средств, а также соответствующими кадрами, то такую предпринимательскую деятельность следует признавать посреднической, которая исходя из норм главы 26.3 Кодекса не подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход.

В отношении предпринимательской деятельности по реализации со склада юридическим лицам по безналичному расчету автозапчастей для ремонта автотранспортных средств, автошин, дисков и т.д. необходимо учитывать следующее.

В соответствии со статьей 346.26 Кодекса на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход переводится, в частности, предпринимательская деятельность в сфере розничной торговли.

Согласно статье 346.27 Кодекса под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

При этом следует отметить, что исходя из пункта 1 статьи 492 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Соответственно, определяющим признаком договора розничной купли-продажи в целях применения единого налога на вмененный доход является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности.

Кроме того, согласно пункту 5 постановления Пленума ВАС РФ от 22 октября 1997 г. N 18 "О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки" под целями, не связанными с личным использованием, понимается в том числе приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т.п.).

Если указанные товары приобретаются у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже.

Таким образом, к розничной торговле в целях применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи физическим и юридическим лицам для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, то есть не для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности (например, для последующей реализации, для обеспечения ведения предпринимательской деятельности покупателя и т.д.).

Учитывая изложенное, если организация реализует со склада автозапчасти юридическим лицам по безналичному расчету в рамках договоров розничной купли-продажи для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (в том числе не для дальнейшей перепродажи), то такая деятельность может быть признана розничной торговлей и переведена на уплату единого налога на вмененный доход при соблюдении положений главы 26.3 Кодекса.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин



1С:Деньги 8

← все новости