7 Марта 2014

8mart.jpgПраздник 8 марта имеет свою интересную историю. Еще в древнем Риме знали, что такое женский день. Это был день весны, когда матроны (свободно рожденные замужние женщины) получали подарки от своих мужей и пользовались их любовью и вниманием. Рабыни также получали подарки, и им позволяли иметь выходной день. Надевая свои лучшие наряды, с ароматными цветами в волосах, римские женщины приходили в храм богини Весты.

А ровно 157 лет назад, 8 марта 1857 года замученные безнадегой женщины-труженицы текстильных и обувных фабрик Нью-Йорка устроили массовые митинги, известные в истории как «марши пустых кастрюль». Их требования были не новы: достойная заработная плата, более комфортные условия работы и 10 часов труда в сутки (в те времена дамы вкалывали по 16 часов за гроши). Под их решительным натиском правительство прогнулось, и рабочий день сократился до десяти часов.

Многим из нас знакомо имя Клары Цеткин. Именно она в Копенгагене на Международной конференции женщин-социалисток призвала всех женщин планеты присоединиться к борьбе за равные права и в ознаменование этого отмечать 8 марта как Международный женский день.

Произошло это событие в 1910 году, известие быстро облетело мир (хотя интернета тогда не было), и уже в 1911-м праздник уже отмечали в Австрии, Германии, Дании и других странах.

Конечно же, волна борьбы не обошла стороной и Россию. В 1913 году празднования с разрешения властей прошли в Санкт-Петербурге. А в знаменательном 1917 году российские женщины в последние дни февраля с девизом «Хлеба и мира» устроили антивоенные манифестации на улицах. Буквально через несколько дней император Николай II отрекся от трона, и временное правительство во главе с Керенским пообещало избирательные права всем женщинам России. По григорианскому календарю это произошло 8-го марта.

Несмотря на то, что этот день исторически символизирует борьбу женщин за свои права, коллектив группы компаний «ИНФОТЕХ» от всего сердца поздравляет милых дам с замечательным днем Любви, Красоты, Весны, традиции которого уходят своими корнями в древний Рим.

Этот посвященный женщинам день был настоящим праздником для них много веков. И пусть 8 Марта именно таким всегда и будет. 
Милые наши женщины! Будьте всегда счастливы, окружены заботой любимых, родных и близких. Ведь любить и быть любимой – ваше самое главное неоспоримое право!  



1С:Бухгалтерия 8

← все новости