10 Мая 2012 IPOКомпания "1С" готовится к IPO. Директор ЗАО "1С" Борис Нуралиев в интервью REUTERS сказал, что это случится не ранее 2014 г. До этого компании "1С" нужно «сделать хотя бы три аудированных отчетности по МСФО», пока же она представила только одну.  IPO – процедура многоэтапная, занимающая достаточно длительный период времени (до нескольких лет) и требующая ощутимых материальных затрат, кроме внутренней готовности компании и прохождения всех необходимых процедур.

Группа компаний "1С" была создана в 1991 г. В октябре 2011 г. 9% активов "1С" купил фонд прямых инвестиций "Baring Vostok". "Baring Vostok" инвестировал в новую компанию, на базе которой "1С" консолидировала активы: вкладом "1С" стали сами эти активы, а фонд внес денежные средства и получил около 9%. Остальные 91% контролирует ЗАО "1С". В полной собственности ЗАО "1С" остался лишь бизнес, связанный с лицензированием и работой с гостайной. Сумма сделки не называлась. 

Кроме этого, "1С" и "Baring" договорились о создании пула опционов на акции головной компании, часть которого ежегодно будет предоставляться ключевым сотрудникам 1С, партнерам по совместным бизнесам и франчайзи, играющим стратегическую роль в развитии группы. 

(По сообщению газеты "Ведомости")

IPO (англ. Initial Public Offering) – первоначальное публичное размещение акций на рынке, в процессе которого акции компании становятся доступны широкому кругу инвесторов и свободно торгуются на фондовой бирже. Иногда в России термин IPO используется в более широком смысле – как любое предложение акций. Однако уже в самом его названии заложен более узкий смысл: IPO –первый выход компании-эмитента в качестве продавца своих акций на открытый рынок. Компания таким образом превращается из «частной» в «публичную», а ее акции может купить на фондовой бирже любой заинтересованный инвестор.

1С:Бухгалтерия 8

← все новости