17 Июля 2015 Prezident-Putin-1.jpgПодписан Федеральный закон от 13.07.2015 № 246-ФЗ об отмене проверок для всего малого бизнеса, в том числе для тех организаций, которые находятся на УСН. Федеральным законом введен мораторий на плановые проверки малого бизнеса на 2016-18 годы. И если ваша фирма подпадает под критерии малого бизнеса в 2016 году, проверки вам не страшны. Внеплановые проверки, которые могут быть, например, из-за жалобы, остаются.

С 2016 года произошли серьезные изменения, и теперь малым бизнесом считается компания, если доля участия в ней крупной компании РФ или иностранной фирмы не более 49% (ранее 25%). Обратите на это внимание — с 2016 года Вследствие увеличения этого критерия малого бизнеса в нашей стране станет больше.

Плановые проверки в 2016-18 годах  ждут только тот бизнес, который ранее подвергался административному наказанию (три года до проверки). При этом включать проштрафившуюся компанию в ежегодный план проверок или не включать будет на усмотрение контролеров. Более того, в законе прописан механизм, как исключить себя из плана проверок.


Критерии, по которым фирмы относят к субъектам малого бизнеса, перечислены в статье 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» и постановлением Правительства РФ от 13 июля 2015 г. № 702:
  • размер выручки компании — поступления от реализации товаров, работ или услуг (без учета НДС) не могут превышать 800 млн. руб.;
  • численность работников составляет не более 100 человек;
  • состав учредителей — доля участия юридических лиц в уставном капитале ограничена.

Первым двум критериям должны удовлетворять и индивидуальные предприниматели, чтобы считаться субъектами малого предпринимательства.

Действующее законодательство не предусматривает какой-либо отдельный учет либо регистрацию субъектов малого бизнеса. Какими-либо документами данный статус также не подтверждается. Достаточно того, что фирма или предприниматель подпадает под установленные критерии.

1С:Комплексная автоматизация 8

← все новости