15 Августа 2016 ФНС-лого.png

С 1 августа на сайте ФНС России размещен и начал действовать Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.


С его помощью любой посетитель сможет идентифицировать любое предприятие, относящееся к категории микро, малого и среднего, а также индивидуального предпринимателя.
Можно проверить правильность сведений и о вашем предприятии и/или о себе, если вы являетесь ИП.

Реестр является публичным ресурсом и составлен на основе данных баз ЕГРЮЛ и ЕГРИП и наполняется данными автоматически. Малым предприятиям не нужно самим подавать заявления о включении в этот реестр (и об исключении из него). Соответствующие данные о них вносит сама ФНС России. Но вместе с тем малое предприятие может самостоятельно внести в реестр дополнительные сведения о себе, которые помогут найти его заказчикам и партнерам.

По найденному предприятию или ИП пока  можно получить сокращенную выписку из реестра, заверенную электронной подписью.

Планируется, что в будущем Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства будет содержать большой объем сведений – не только о категории субъекта малого и среднего предпринимательства (микро-, малое или среднее предприятие), но и о видах деятельности предприятия, производимой продукции, полученных лицензиях, участии в закупках товаров, работ, услуг для нужд органов государственной власти, органов местного самоуправления и отдельных видов юридических лиц.

Перечень таких сведений определен в части 3 статьи 4.1 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 29 декабря 2015 г. № 408-ФЗ) и в обязательном порядке будет включать в себя:

  • наименование юридического лица или фамилия, имя и (при наличии) отчество индивидуального предпринимателя;
  • идентификационный номер налогоплательщика;
  • место нахождения юридического лица или место жительства индивидуального предпринимателя;
  • дата внесения сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства;
  • категория субъекта малого или среднего предпринимательства (микропредприятие, малое предприятие или среднее предприятие);
  • указание на то, что юридическое лицо или индивидуальный предприниматель является соответственно вновь созданным юридическим лицом, вновь зарегистрированным индивидуальным предпринимателем;
  • содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц, едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей в отношении соответственно юридического лица, индивидуального предпринимателя сведения о кодах по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности;
  • содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц, едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей сведения о лицензиях, полученных соответственно юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем.

В то же время часть сведений для целей внесения их в реестр может быть представлена в Федеральную налоговую службу в добровольно-заявительном порядке. Речь идет о таких сведениях, как:

  • сведения о производимой юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем продукции (в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности) с указанием на соответствие такой продукции критериям отнесения к инновационной продукции, высокотехнологичной продукции;
  • сведения о включении юридического лица, индивидуального предпринимателя в реестры (перечни) субъектов малого и среднего предпринимательства – участников программ партнерства между юридическими лицами, являющимися заказчиками товаров, работ, услуг в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», и субъектами малого и среднего предпринимательства;
  • сведения о наличии у юридического лица, индивидуального предпринимателя в предшествующем календарном году контрактов, заключенных в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», и (или) договоров, заключенных в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Указанные сведения любой предприниматель сможет предоставить в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, через официальный сайт Федеральной налоговой службы.


1С:Бухгалтерия 8

← все новости