21.11.2011

Вопрос: Почему у меня в 1С:Бухгалтерии 7.7 "не сходится баланс"? 

Ответ: Есть три основные причины, по которым программа "отказывается свести баланс" при условии, что операции, введенные вручную, были сформированы абсолютно корректно:
  • не был сформирован документ "Закрытие месяца" за рассматриваемый период;
  • после формирования документа "Закрытие месяца" на "затратных" счетах осталось "несанкционированное" конечное сальдо;
  • во взаиморасчеты с поставщиками или покупателями вкралась ошибка и в балансе показываются суммы со знаком "минус".

Закрывает затраты документ "Закрытие месяца", который относится к регламентным документам и должен формироваться в конце месяца. Без этого документа говорить о балансе преждевременно. Под "санкционированным сальдо" понимается остаток на счете 20, который был задан документом "Незавершенное производство". Это сальдо баланса не портит. Рассмотрим причины, по которым не закрываются затраты.

В справочниках, в которых задается счет затрат, некорректно заполнено или вообще не заполнено какое-либо субконто выбранного счета. К таким справочникам относятся:

• "Сотрудники" (вкладка Начисление з/пл, группа "Счет отнесения затрат по начисленной заработной плате" и "Статья затрат по отчислениям с ФОТ");
• "Основные средства" (вкладка Начисление амортизации, все поля);
• "Нематериальные активы" (вкладка Начисление амортизации, все поля);
• в справочнике "Номенклатура" критичным для заполнения является поле "Вид".

В документах, в которых задается счет затрат, некорректно заполнено или вообще не заполнено какое-либо субконто выбранного счета. К таким документам относятся:

• "Авансовый отчет" (при выборе счета 25, 26 или 44);
• "Передача материалов в производство" (при выборе счета 20 или 40);
• "Оказание услуг сторонних организаций" (при выборе счета 25, 26 или 44).

В учетной политике при выключенном признаке "Использовать Метод "директ-костинг" в список статей косвенных расходов не внесена статья,по которой были проведены расходы. Напомним, что учетная политика задается в пункте Учетная политика меню Сервис главного меню программы.

Должны также быть корректно заполнены в справочнике "Сотрудники" группы "Счет отнесения затрат по начисленной заработной плате" и "Статья затрат по отчислениям с ФОТ" .

Под ошибкой во взаиморасчетах с поставщиками и покупателями понимается ситуация, когда остается дебетовое сальдо на пассивном субсчете 60-й или активном субсчете 62-й группы счетов  (такими, как счет 60.01 "Расчеты с поставщиками в рублях" или счет 62.01 "Расчеты с покупателями в рублях"). Например, был оформлен приход на расчетный счет от покупателя на счет 62.1, а отгрузки товаров (оказания услуг,выполнения работ) не было. Такие суммы в оборотно-сальдовой ведомости будут выделены красным цветом.

Исправив найденные ошибки, перепроведите документ "Закрытие месяца", и Ваш баланс обязательно сойдется. 

Возврат к списку