01.10.2014

iCAKIIKHF.jpgВопрос: Я индивидуальный предприниматель на ЕНВД, торгую сувенирами. Недавно открыл себе электронный кошелек в системе Яндекс.Деньги для удобства расчетов с покупателями. Должен ли я уведомлять об этом налоговую инспекцию?

Ответ: Теперь уже нет. К числу существенных изменений, внесенных в законодательство о налогах и сборах в части налогового администрирования, относится отмена обязанности налогоплательщика по информированию налоговых органов об открытии или о закрытии счетов (лицевых счетов), а также о возникновении или прекращении права использовать корпоративные электронные средства платежей для перевода денежных средств (ст. 1 Закона № 52-ФЗ). Подобные изменения касаются также нотариусов, адвокатов и управляющих товарищей (исключены подпункты 1 и 1.1 пункта 2 статьи 23 НК РФ и подпункт 4 пункта 4 статьи 24.1 НК РФ).

Несмотря на то, что обязанность по информированию налоговых органов о счетах в кредитных организациях исключена, можно ожидать, что контроль налоговиков за расчетными, лицевыми и иными счетами налогоплательщиков только усилится. 

В данном случае представляется важным обратить внимание на новый пункт 2.1 статьи 31 НК РФ, введенный Законом № 52-ФЗ, и предусматривающий право налоговых органов контролировать исполнение банками обязанностей, установленных НК РФ. В частности, предусматривается разработка и утверждение ФНС России и Банком России порядка контроля за исполнением банками обязанностей, установленных Налоговым кодексом РФ.

Внесенными изменениями обязанность по информированию об открытии (о закрытии, об изменении реквизитов) лицевых счетов в соответствии с бюджетным законодательством РФ возложена на Федеральное казначейство (иной орган, осуществляющий открытие и ведение лицевых счетов в соответствии с бюджетным законодательством). Данная обязанность и порядок ее реализации предусмотрены новой статьей 85.1 НК РФ (ст. 1 Закона № 52-ФЗ).



Возврат к списку