19.12.2013

Что такое ОКТМО?


ОКТМО – это сокращенное название Общероссийского классификатора территорий муниципальных образований. Классификатор входит в национальную систему стандартизации России.  ОКТМО принят Росстатом 14 декабря 2005 года.

Применяют ОКТМО для того, чтобы обеспечить однозначную идентификацию и систематизацию муниципальных образований, находящихся на территории России, с отражением структуры и уровней территориальной организации местного самоуправления. Классификатор позволяет автоматизировано обрабатывать, решать задачи по сбору, анализу и предоставлению данных в разрезе муниципальных образований в различных экономических сферах, включая статистику, прогнозирование и налогообложение.

В целях обеспечения систематизации и идентификации на всей территории Российской Федерации муниципальных образований и входящих в их состав населенных пунктов Министерством финансов Российской Федерации принято решение о переходе с 1 января 2014 года на использование в бюджетном процессе вместо применяемых в настоящее время кодов Общероссийского классификатора объектов административно-территориального деления (далее - ОКАТО) кодов Общероссийского классификатора территорий муниципальных образований (далее - ОКТМО).

Какие объекты включены в ОКТМО?

Объектами классификации в Общероссийском классификаторе территорий муниципальных образований являются территории муниципальных образований, среди которых:

  • Муниципальные районы;
  • Городские округа;
  • Городские поселения;
  • Внутригородские территории городов федерального значения;
  • Сельские поселения.

Какова структура кода в ОКТМО?

В Общероссийском классификаторе территорий муниципальных образований использовали иерархический метод для классификации объектов. Огромное количество объектов для классификации, исходя из территориальных принципов в местном самоуправлении, подразделяют на группировки, расположенные на трех ступенях классификации.

К первой ступени классификации в ОКТМО относят группировки муниципальных образований субъектов России. Ко второй ступени относятся муниципальные районы, городские округа, внутригородские территории городов федерального значения. Третья ступень классификации в ОКТМО – это межселенные территории.

Позиции Общероссийского классификатора территорий муниципальных образований состоят структурно из трех блоков. Первый блок – блок населенных пунктов, находящихся на территории муниципальных образований. Второй блок – блок наименования. Третий – блок идентификации с кодами объектов. Указаны в блоке идентификации восьмизначные коды ОКТМО, а также контрольные числа. Коды Общероссийского классификатора территорий муниципальных образований были построены с применением последовательного, параллельного и серийно-порядкового методов кодирования. Формула структуры кода в классификаторе выглядит следующим образом: ХХ ХХХ ХХХ, где:

  • Первые и вторые знаки – это объекты классификации первой ступени;
  • Третий, четвертый и пятый знак – объекты, относящиеся ко второй ступени классификации;
  • Шестой, седьмой, восьмой знак – объекты третий ступени.

Для кода существует также  контрольное число (КЧ), которое рассчитывают по действующей методике применения и расчета контрольных чисел.

Коды ОКТМО городского округа Жуковский и поселений Раменского муниципального района:

Код ОКТМО

Контрольное число 

Наименование территории

46 725 000

4

Город Жуковский

46 648 101

5

Город Раменское

46 648 152

4

Поселок Быково

46 648 155

6

Поселок Ильинский

46 648 157

0

Поселок Кратово дп

46 648 162

0

Поселок Родники дп

46 648 168

4

Поселок Удельная дп



Возврат к списку