08.12.2016

Вопрос: Платит ли ИП на УСН налог на имущество при сдаче в аренду недвижимости?


Ответ:


Если индивидуальный предприниматель на упрощенке имеет в собственности недвижимое имущество, которое он сдает в аренду, платить налог на имущество физлиц он не должен, конечно, если этот объект не входит в перечень объектов, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость этого имущества.

Об этом Минфин России сообщил в письме от 15 ноября 2016 г. №03-11-11/67023. Финансисты пояснили, что если в ЕГРИП такой вид деятельности, как сдача собственной недвижимости в аренду у предпринимателя прописан, то доходы считаются полученными от предпринимательской деятельности и они облагаются налогом в рамках УСН. При этом налог на имущество физлиц в отношении этой недвижимости платить не надо.

Финансисты указали на обязательное требование пункта 3 статьи 346.11 НК РФ, где сказано, что ИП, применяющие упрощенную систему налогообложения, могут быть освобождены от уплаты имущественного налога только при использовании такого имущества в предпринимательской деятельности. Факт его использования в деятельности ИП нужно подтверждать в налоговом органе соответствующими документами, например, договором аренды.

Возврат к списку